Ein süßer Erfolg: Die diesjährige Rapshonigernte

Die erste Rapshonigernte ist ein Höhepunkt in der Imkersaison und erfordert Geduld und Sorgfalt. Um sicherzustellen, dass der Honig von höchster Qualität ist, wird er in einem schonenden Verfahren geerntet und verarbeitet. Die Waben werden behutsam entnommen und der Honig wird in einem speziellen Schleuderraum schonend aus den Waben geschleudert, um die Wabenstruktur nicht zu beschädigen. Der Wassergehalt darf nicht mehr als 18% betragen, damit der Honig nicht anfängt zu gären. Damit die Bienen genügend Zeit haben den Honig zu trocknen, entnehme ich die Honigwaben erst mit Ende der Rapsblüte. In diesem Jahr haben ich mit dem Refaktometer einen Wassergehalt von 15,1% – 17% gemessen.

In diesem Jahr habe ich ca. 125 Kilogramm Rapshonig geerntet.

Der Honig ist inzwischen cremig gerührt und abgefüllt. Er kann bei mir persönlich, hier über diese Webseite und bei famila in Ahrensburg gekauft werden.

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